-7.4 C
Киев
Понедельник, 5 декабря, 2022

Нефть дорожает из-за ограниченных запасов и предупреждения МЭА о глобальной рецессии

КИЕВ. 13 октября. УНН. Цены на нефть укрепились в четверг, получив постоянную поддержку от принятого на прошлой неделе решения ОПЕК+ о сокращении поставок, и на фоне того, как Международное энергетическое агентство предупредило, что эти сокращения могут подтолкнуть мировую экономику к рецессии, пишет Reuters, информирует УНН.

Детали

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,5%, до 92,94 доллара за баррель на 11:33 по Киеву. Американская нефть марки West Texas Intermediate выросла на 0,4%, до 87,64 долларов за баррель.

В настоящее время, по данным Bloomberg, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре торгуются на уровне 92,46 доллара за баррель, а цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI упала до 87,19 доллара за баррель.

На прошлой неделе группа производителей, состоящая из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзников, включая россию, повысила цены, согласившись сократить поставки на 2 миллиона баррелей в сутки.

"План ОПЕК+… сбил с курса траекторию роста поставок нефти до конца этого и следующего года, в результате чего более высокие уровни цен усилили волатильность рынка и усилили опасения по поводу энергетической безопасности", – заявило МЭА в четверг.

МЭА немного снизило свои оценки роста спроса на нефть в этом году до 1,9 млн баррелей в сутки и на 470 тыс. баррелей в сутки в 2023 году до 1,7 млн баррелей в сутки.

Это произошло после того, как ОПЕК в среду снизила прогноз роста спроса в этом году на 460 тыс. баррелей в сутки до 2,64 млн баррелей в сутки, сославшись на возобновление мер по сдерживанию распространения COVID-19 в Китае и высокую инфляцию. Группа снизила прогноз спроса на нефть в 2023 году на 360 тыс. баррелей в сутки до 2,34 млн баррелей в сутки.

Ухудшение спроса на сырую нефть способствует увеличению запасов. Запасы сырой нефти в США выросли примерно на 7,1 млн баррелей за неделю, закончившуюся 7 октября, согласно источникам на рынке со ссылкой на данные API.

Энергетический рынок также испытывает давление со стороны доллара США, который в целом вырос, в том числе относительно низкодоходных валют, таких как иена.

Обязательство Федеральной резервной системы продолжать повышать процентные ставки для сдерживания высокой инфляции привело к повышению доходности, что сделало американскую валюту более привлекательной для иностранных инвесторов, пишет издание.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Другие новости

- Advertisement -spot_img