21 C
Киев
Пятница, 23 июля, 2021

Нефть дешевеет уже третий день из-за роста опасений по поводу предложения

Нефть дешевеет уже третий день из-за роста опасений по поводу предложения

КИЕВ. 16 июля. УНН. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре в пятницу утром в ходе торгов упали в цене до 73,30 доллара за баррель, передает УНН со ссылкой на данные торгов.

По данным Bloomberg по состоянию на 9:16, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,23%.

При этом цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI упала до 71,48 доллара за баррель, потеряв 0,24%.

Детали

Цены на нефть в пятницу падают третий день подряд, так как опасения по поводу предложения продолжали преследовать рынок, однако ОПЕК, вероятно, добавит больше баррелей на рынок на фоне ожиданий восстановления спроса по мере того, как все больше стран приходят в себя от пандемии, пишет Reuters.

Обсуждение политики поставок в рамках Организации стран-экспортеров нефти, России и других производителей, группы под названием ОПЕК+, в этом месяце закончились без достижения соглашения после того, как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) возразили против продления политики добычи на период после апреля 2022 года.

Однако на данный момент Саудовская Аравия и ОАЭ близки к завершению соглашения, которое позволит увеличить поставки на рынок.

ОПЕК заявила в четверг, что ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет в следующем году примерно до уровней, наблюдавшихся до пандемии, около 100 миллионов баррелей в сутки, в основном за счет роста спроса в США, Китае и Индии.

Что было ранее

2 апреля Организация стран-экспортеров нефти, Россия и их союзники, группа, известная как ОПЕК+, согласилась ослабить ограничения добычи на 350 тыс. баррелей в сутки в мае, еще на 350 тыс. баррелей в сутки в июне и еще на 400 тыс. баррелей в сутки или около того в июле.

В ОПЕК+ 1 июня согласовали, что будут придерживаться своего плана по увеличению поставок на 2 миллиона баррелей в день и соответствующего соглашения по увеличению в июле. Следующее заседание состоялось в начале июля, однако безрезультатно.

Напомним, мировой рынок нефти 9 марта 2020-го пережил "черный понедельник" — крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе. После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен — на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса и чрезмерным избытком нефти.

12 апреля 2020-го страны-члены ОПЕК+, в том числе РФ, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

Заключенное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи предусматривало ограничения добычи до конца 2020 года на 7,7 млн баррелей в сутки. В апрельском соглашении ОПЕК+ производителям было предложено сокращение добычи до 5,8 млн баррелей в день с начала 2021-го до конца апреля 2022 года. Впрочем, условия изменили на встрече 3 декабря 2020 года.

Страны ОПЕК+, в том числе РФ, 3 декабря прошлого года договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти, которые действовали с весны 2020 года. Однако, с определенными послаблениями. Так, ОПЕК+ подтвердила договоренности о возврате на рынок 2 млн баррелей, но возвращение должно быть постепенным, с учетом ситуации на рынке. Условия соглашения договорились пересматривать ежемесячно.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -