23.9 C
Киев
Четверг, 5 августа, 2021

НАБУ не справилось с расследованием скандальной формулы «Роттердам+» и запустило коррупцию в УЗ

НАБУ не справилось с расследованием скандальной формулы "Роттердам+" и запустило коррупцию в УЗ

КИЕВ. 29 июня. УНН. Более четырех лет детективы НАБУ пытались расследовать формулу "Роттердам+" и безрезультатно, сообщает УНН.

Детали

Летом 2021 года САП в очередной раз закрыла это дело из-за отсутствия доказательной базы и окончания срока давности следствия.

"Там уже все сроки давности прошли по этому вопросу, сроки давности расследования. Там уже два или четыре года, сколько она… Она год и восемь месяцев и все — тема закрыта", — прокомментировал ситуацию экс-генпрокурор Святослав Пискун в эфире одного из телеканалов.

Все это время дело "Роттердам+" расследовали три детектива НАБУ: Денис Гюльмагомедов, Михаил Романюк и Николай Самойленко. Они уверяли, что формула нанесла колоссальный ущерб государству — 39 млрд грн, но доказать этого не смогли.

По информации САП, ни одна экспертиза не подтвердила версию детективов.

Параллельно НАБУ запустило еще одно важное направление — борьбу с коррупцией в "Укрзализныце". В 2017 году директор бюро Артем Сытник заявил, что расследованием злоупотреблений в "Укрзализныце" занят целый отдел детективов. Однако на деле это оказалось не так. Специальный отдел НАБУ загрузили другими делами, потому прямыми обязанностями детективы не занимались, что в итоге привело к банкротству "Укрзализныци".

Дополнение

В прошлом году детектив Гюльмагомедов по делу о "Роттердам+" подписал меморандум с "Укрзализныцей" о совместной борьбе с коррупцией, но ни одной схемы так и не смог обнаружить. Временная следственная комиссия парламента установила, что НАБУ фактически самоустранилось от расследования коррупции в "Укрзализныце" вопреки заявлениям Сытника о спецотделе детективов. В своем решении ВСК указала на необходимость немедленно организовать работу бюро и спецотдела НАБУ.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -