-6.9 C
Киев
Понедельник, 5 декабря, 2022

Мировые цены на продовольствие падают шестой месяц подряд

КИЕВ. 7 октября. УНН. Индекс продовольственных цен ФАО падает шестой месяц подряд. В сентябре главным фактором этого снижения стали цены на масла. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, обнародованном сегодня, пишет УНН.

Цитата

"Показатель мировых цен на продовольственное сырье в сентябре продолжил начавшееся шесть месяцев назад снижение; при этом рост цен на зерновые с лихвой компенсируется резким падением котировок растительных масел", — сообщили в ФАО.

Детали

Так, за месяц индекс упал еще на 1,1% — против августовского значения, но по-прежнему на 5,5% выше показателя соответствующего периода прошлого года. Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на корзину наиболее востребованных продовольственных товаров.

Как сообщается, индекс цен на масла упал на 6,6%, достигнув самого низкого уровня с февраля 2021 года. На мировых рынках снизились котировки пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масла. Одним из факторов снижения цен на масло в ФАО называют увеличение экспортных поставок из стран Черноморского региона и снижение цен на нефть.

Зерновые, наоборот, за месяц подорожали (+1,5%).

"Мировые цены на пшеницу выросли на 2,2% в связи с опасениями относительно дефицита осадков в Аргентине и США, а также высоких темпов экспорта из стран ЕС в сочетании с ростом внутреннего спроса, а также в связи с нарастанием неопределенности относительно продолжения осуществления Черноморской зерновой инициативы после ноября", — сообщили в ФАО.

Мировые цены на кукурузу оставались в целом стабильными. Рис вырос в цене на 2,2%, главным образом из-за изменения экспортной политики Индии.

Молочная продукция в сентябре подешевела на 0,6%, "что в значительной степени обусловлено ослаблением курса евро к доллару США, а также влиянием факторов неопределенности и неутешительных прогнозов относительно экономического роста", отметили в ФАО.

Индекс цен на мясо в сентябре снизился на 0,5%. Цены на говядину упали под влиянием высокого экспортного предложения со стороны Бразилии и увеличения забоя скота в некоторых странах-производителях; а цены на мясо птицы немного снизились в связи с вялым импортным спросом. Мировые цены на свинину, наоборот, выросли вследствие дефицита предложения убойных свиней в ЕС, отмечают в ФАО.

Сахар тоже подешевел на 0,7%, как сообщается, главным образом из-за благоприятных прогнозов на урожай в Бразилии и снижения цен на этанол, а также под влиянием динамики курсов валют.

Дополнение

В Украине цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в годовом измерении на 30,7%.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Другие новости

- Advertisement -spot_img