7.9 C
Киев
Вторник, 20 апреля, 2021

Косюк рассказал о новой бизнес-модели МХП

Косюк рассказал о новой бизнес-модели МХП

Юрий Косюк

КИЕВ. 3 марта. УНН. Бизнес-модель агрохолдинга МХП меняется. Компания уже трансформировалась из сырьевой в кулинарную. На очереди — ресторанный бизнес. Об этом в интервью изданию "Forbes" рассказал основатель МХП Юрий Косюк, передает УНН.

Цитата:

"Раньше для нас были важны себестоимость, безопасность, качество продукции, а потребителя мы не знали. Считали, что им должен заниматься дистрибьютор. Сейчас мы поняли, что это наша задача, изучаем потребности клиента и хотим добраться до его тарелки", — добавляет он.

До 2023 года МХП планирует запустить 2000 "Мясомаркетов"

Теперь производство сырья — лишь часть бизнеса МХП.

"Мы стремимся облегчить жизнь человека. 69% людей хотят потреблять разнообразную здоровую пищу, но не делают этого, потому что это требует много времени и денег. Мы предлагаем решение "под лень", — добавляет Косюк.

Именно поэтому в прошлом году МХП запустил так называемые "магазины у дома". Вместо точек "Наша Ряба" в городах Украины начали появляться "Мясомаркеты", где кроме мяса можно приобрести и сопутствующие товары (специи, маринады, овощи и т.д.). Их принципиальным отличием от "Нашей Рябы" являются большие площади (не менее 45 кв. м.), современный дизайн, широкий ассортимент.

"Рынок хочет магазинов у дома, которые бы давали не только мясо, но и какой-то минимальный набор продуктов. То, что мы делаем, нужно было начинать три года назад", — говорит Косюк.

К концу 2023 МХП планирует открыть 2000 "Мясомаркетов". Объем инвестиций, необходимый для открытия одного "Мясомаркета", составляет от 50 до 120 тыс. долл. По оценке компании, магазин должен окупиться за 3-4 года.

"McKinsey" оценивает дефицит магазинов у дома в Украине примерно в 7000 единиц. Мы хотим занять ориентировочно 30% этого рынка", — рассказывает Косюк.

МХП развивает здоровый фаст-фуд

Другое направление трансформации МХП — сеть франчайзинговых ресторанов.

"Мы хотим перевернуть ресторанную карту Украины", — уточняет владелец МХП, добавляя, что удовлетворит спрос украинцев на здоровый фастфуд.

С 2020 года МХП развивает два ресторанных формата — шаурмичные "Doner Market" и гостростудии "Секреты шефа".

"Мы постоянно что-то ищем. Наша бизнес-модель постоянно дорабатывается. Я не могу сказать, что мы нашли какую-то волшебную формулу", — комментирует Косюк.

Экспертная оценка

Инвесторы больше верят в кулинарные, чем в просто сырьевые компании, подтверждает стратег финансовой компании Finteum Андрей Нестерук. По его словам, производители мяса торгуются на биржах с мультипликатором не более 10 EBITDA, в то же время мультипликаторы сервисных компаний доходят до 20-30.

"Если МХП удастся изменить позиционирование с сырьевой компании на сервисную, это поможет ему увеличить капитализацию в разы", — говорит Нестерук.

Трансформация — один из факторов, который повышает котировки акций МХП, объясняет экономический эксперт Александр Охрименко.

"Процесс трансформации компании положительно влияет на динамику котировок акций предприятия. Дело в том, что трансформация — это в случае МХП рост доходов компании. Как следствие — рост дивидендов, имеющих прямое отношение к рыночной стоимости компании. Почему в случае МХП — потому что им это, на мой взгляд, удается делать удачно", — добавляет Охрименко.

Добавим, что МХП — публичная компания, акции которой размещены на Лондонской фондовой бирже

Дополнительно

За последние 9 лет МХП прирос активами в Украине и за рубежом, восстановил новые рынки сбыта в 80 странах, построил маслоэкстракционный завод и биогазовые станции, которые обеспечивают все фабрики компании электроэнергией.
Бизнес МХП в Украине состоит из 9 направлений: выращивание зерна, подсолнечника и сои на 380 тыс. га, производство комбикорма, биогазовые станции мощностью 17 МВт, производство птицы и яиц, мясопереработка и франчайзинговая сеть "Наша Ряба" из 1839 точек.

Вместе с европейскими партнерами МХП управляет фабриками в Нидерландах и Словакии. В 2019 году компания впервые самостоятельно купила мощности в Европе — словенского производителя мяса птицы Perutnina Ptuj за 221 млн евро. Его птицефабрики находятся в Хорватии, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговине, Австрии и Румынии и поставляют мясо в 15 европейских стран. В 2019 году новый актив добавил в общий доход МХП 271 млн долл.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -