20.2 C
Киев
Пятница, 27 мая, 2022

Из-за оккупации «Сохрановки» есть риски для украинских потребителей: эксперт объяснил, что происходит с транзитом

Из-за оккупации "Сохрановки" есть риски для украинских потребителей: эксперт объяснил, что происходит с транзитом

КИЕВ. 11 мая. УНН. В связи с прекращением транзита газа через точку соединения "Сохрановка" остается лишь один риск – стабильное газоснабжение регионов Донецкой и Луганской области, временно оккупированных россией после 24 февраля. Об этом УНН сообщил эксперт Центра Разумкова, экс-директор интегрированных коммуникаций НАК "Нафтогаз Украины" Максим Белявский.

Цитата

"Что касается ситуации по изменению режимов и локаций транспортировки российского газа к европейским потребителям. На самом деле, реакция Оператора газотранспортной системы Украины была очень своевременной и позволила не допустить злоупотреблений российской федерацией по отношению к украинскому газу", — считает специалист.

Детали

Он объясняет: после временной оккупации основных газотранспортных узлов в Новопскове (компрессорная станция "Новопсков") и газоизмерительной станции "Сохрановка" Луганской области контроль за работой этих объектов был утрачен.

"Что это значит. Это значит, что российские террористические войска на свой страх и риск эксплуатировали эти объекты и по собственному усмотрению использовали те или иные линии и краны. На практике это могло бы означать, что поставка российского газа к европейским потребителям через объект, неподконтрольный временно Оператору газотранспортной системы Украины, мог бы быть только на бумаге, поэтому разницу между бумажным показателем разницы европейского газа и заявкой должна покрывать Украина, что составляло бы примерно 10 млн куб м природного газа в сутки, что, собственно, останавливало бы темпы накопления голубого топлива для успешного прохождения отопительного сезона по Украине в этом году", — объясняет собеседник УНН.

Он добавляет: россия кроме грабежа имела целью еще и вторую цель – "нивелировать транзитную роль Украины и перенаправить потоки природного газа по направлению Северный Поток –1".

По мнению Белявского, сейчас Украине нужно вместе с европейскими партнерами "активизировать энергодипломатию" и напомнить российскому поставщику, что на цивилизованных рынках все работают и ориентируются на потребителя.

"Поэтому, потребитель, то есть европейское сообщество – наши европейские партнеры, должны заявить или что они продолжают получать через деоккупированную "Сохрановку" и Новопсковский узел, или потоки газа, которые были номинированы на прохождение через ГИС "Сохрановка", переходят на газомерную станцию ​​"Суджа", – говорит он.

Так, речь идет о дополнительных 10-12 млн куб м природного газа к прохождению через "Суджу". По словам Белявского, технической мощности газомерная станция имеет более чем достаточно – около 200 млн куб м.

"По состоянию на 10 мая, выбирается примерно 72-73 млн куб., поэтому мы запросто можем принять дополнительную заявку с учетом газа, перенаправленного из "Сохрановки", и газа, который нужно перенаправить из Северного Потока -1 в газомерную станцию "Суджа", — говорит эксперт.

Также специалист отметил некорректность информации относительно того, что россия таким образом хотела бы разорвать отношения с европейскими потребителями, покупателями их газа.

"Это не так, потому что в противном случае россиянам придется либо увеличивать внутреннее потребление газа, а это невозможно сделать, либо глушить, цементировать газодобывающие скважины, что также будет отмечаться на макроэкономических показателях РФ", — объясняет он.

По мнению Белявского, Украина своевременно отреагировала на эту ситуацию, защитила интересы и повела себя правильно. Теперь ожидается реакция европейских партнеров.

Цитата

"Что касается рисков: на самом деле остается риск только один – это стабильное газоснабжение временно оккупированных регионов Донецкой и Луганской области, которые, к сожалению, были заняты российскими войсками после 24 февраля. Это действительно риск для газоснабжения для наших украинских потребителей. Для всех остальных потребителей других регионов Украины никаких рисков – нет", — добавил собеседник.

Контекст

Украина предупредила о намерении прекратить транзит газа по маршруту через "Сохрановку" из-за военных действий.

В ОГТСУ заявили, что "из-за вмешательства оккупационных сил в технологические процессы" эксплуатировать компрессорную станцию ​​в Новопскове в Луганской области уже невозможно, поэтому, начиная с 11 мая, газовый поток по маршруту "Сохрановки" прекращается и перенаправляется через станцию ​​в Судже.

В то же время российский концерн "Газпром" заявляет, что подобное переключение "технологически невозможно". В "Нефтегазе" это опровергают.

Согласно данным ОГТСУ, через "Сохрановку" в Европу поступает транзитом почти треть всего объема газа, поставляемого из рф.

Тем временем объемы российского газа, поставляемого транзитом в Европу через территорию Украины через ключевой пункт "Сохрановка", сократились до нуля, что, по сообщениям, следует из данных украинского оператора ОГТСУ на среду, 11 мая.

"Газпром" заявил о сокращении объемов подачи газа для прокачки украинской газотранспортной системой. В среду, 11 мая, пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что в этот день "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в Европу в меньшем объеме — а именно 72 миллиона кубометров, сообщает DW.

Аналогичные данные привел и ОГТСУ, приняв от "Газпрома" на среду заявку транспортировать своей территорией 72 миллиона кубометров газа только через газоизмерительную станцию ​​"Суджа". Еще во вторник заявка "Газпрома" на транзит через украинскую ГТС составила 95,8 миллионов кубометров, отмечает Reuters. Тогда российский газ прокачивался также и через газоизмерительную станцию ​​"Сохрановка".

По сообщениям, частичная остановка транзита российского газа через украинскую ГТС привела к резкому скачку цен на газ в Европе. Так, базовые европейские цены на газ поднялись на 6,8% на открытии рынка, тогда как в Великобритании – на 9%.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -