21.9 C
Киев
Четверг, 17 июня, 2021

Инфляция ускорилась до 9,5%: быстрее всего дорожают фрукты и подсолнечное масло

Инфляция ускорилась до 9,5%: быстрее всего дорожают фрукты и подсолнечное масло

КИЕВ. 9 июня. УНН. Потребительские цены в мае этого года в Украине выросли на 9,5% в годовом измерении (по сравнению с маем прошлого года), ускорившись по сравнению с 8,4% месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает УНН.

Детали

Инфляция на потребительском рынке в мае по сравнению с апрелем этого года составила 1,3%, с начала года — 6,1%.

В январе-мае 2021 года инфляция составила 8% против аналогичного прошлогоднего периода.

Базовая инфляция в мае по сравнению с апрелем 2021 года составила 0,7%, с начала года — 3,9%.

Что подорожало больше всего

На потребительском рынке в мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7%. Больше всего (на 14,5% и 6,8%) подорожали фрукты и подсолнечное масло. На 1,8-1,0% выросли цены на мясо и мясопродукты, макаронные изделия, рис, масло, рыбу и продукты из рыбы. В то же время на 17,5% подешевели яйца, на 0,5% — овощи.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,7%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,4%.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 3,9% произошло в основном за счет повышения цен на природный газ на 14,6%.

Цены на транспорт выросли на 0,7% в первую очередь за счет подорожания проезда в железнодорожном и автодорожном пассажирском транспорте на 3,0% и 1,7% соответственно, топлива и масел — на 1,0%.

Данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Дополнение

В начале года в Украине начали дорожать продукты. Тогда Премьер-министр Денис Шмыгаль констатировал рост цен по некоторым группам товаров. Он заявил, что подорожание является "действительно обоснованным" и происходит "из-за уменьшенного предложения и сезонного фактора". По ожиданиям правительства, озвученным Шмыгалем, стабилизация цен на социальные товары и продукты должна была состояться уже в конце марта. Уже в начале апреля в Минэкономики отметили, что не видят значительного роста цен на продукты питания.

В то же время, как свидетельствуют данные Госстата, цены на продукты питания и безалкогольные напитки росли три месяца подряд, начиная с начала года. Замедление темпов инфляции в годовом измерении впервые с начала года наблюдалось лишь в апреле.

Добавим, в экспертных кругах ранее высказывали мнение, что после того, как на рынок поступит продукция нового урожая, подорожание продуктов должно затормозиться.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -