22.6 C
Киев
Суббота, 2 июля, 2022

Игра на опережение: компании российских олигархов в Украине начали блокировать еще в прошлом году

Игра на опережение: компании российских олигархов в Украине начали блокировать еще в прошлом году

КИЕВ. 1 июня. УНН. В прошлом году Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие ряд персональных и экономических санкций против 538 физических лиц, среди которых были такие бизнесмены как глава “Газпрома” Алексей Миллер, глава “Ростеха” Сергей Чемезов, российский бизнесмен Олег Дерипаска и экс-гендиректор “Уралхима” Дмитрий Мазепин. Последний, как оказалось, до сих пор владеет компанией “УРАЛХИМ КОНСАЛТ”, передает УНН со ссылкой на аналитическую компанию YouControl.

Детали

Компания Мазепина “УРАЛХИМ-КОНСАЛТ”, как и сам собственник, попала под санкции СНБО в 2021 году. Компания имеет уставной капитал более миллиона гривен и до 2020 года вела активную деятельность: по крайней мере тогда выручка фирмы Мазепина составляла более 500 тысяч гривен, а активы насчитывали почти 2 миллиона.

По информации российских СМИ, Мазепин мог “отмывать” свои средства, добытые в россии, через свою же украинскую компанию, выдавая “УРАЛХИМ-КОНСАЛТ” ссуды.

“Объекты недвижимости “Актума” (аффилированной с Мазепиной компанией) находятся фактически по одному адресу с “Уралхимом” и “Уралкалием”, между “Актумом” и компаниями Мазепина заключаются договоры, включая договор займа, по которой “Актум” выдал заем ООО “Уралхим Консалт” — украинской дочери “Уралхима”, — говорится в СМИ.

Несмотря на то, что компания попала под санкции, она и до сих пор, согласно информации YouControl, не находится в процессе прекращения. Поэтому теоретически должна попасть в санкционный список компаний, позволяющий изымать активы у россиян в пользу Украины. На этот счет УНН уже направило запросы в СНБО и КМУ и ожидает ответа.

Напомним

В начале мая ряд предпринимателей и руководителей крупнейших российских компаний пополнил санкционный список Евросоюза. В частности, среди них оказался Андрей Мельниченко (“ЕвроХим”), Дмитрий Конов (председатель “СИБУРа”), Дмитрий Мазепин (“Уралхим”, “Уралкалий” и “Тольятти Азот”) и другие.

Почти все фигуранты этого списка участвовали в встрече владимира путина с бизнесом 24 февраля, в день начала войны в Украине, что послужило для ЕС основанием для причисления их к “ближайшему кругу” президента. Как оказалось позже, последний (Мазепин) перед началом войны проводил еще ряд переговоров с президентом рф и якобы обещал ему скорую “сдачу” Одессы в обмен на контроль Одесского припортового завода.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -