Глава Нацбанка предупредил КСУ о последствиях признания закона о ФГВФЛ неконституционным

8

Глава Нацбанка предупредил КСУ о последствиях признания закона о ФГВФЛ неконституционным

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко принял участие в заседании Конституционного Суда, которое состоялось сегодня, о конституционности системы гарантирования вкладов физических лиц, предупредив КС о последствиях признания закона о ФГВФЛ неконституционным. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Признание закона неконституционным навредит репутации страны", — цитируют в пресс-службе слова Кирилла Шевченко.

Также глава НБУ отметил, что признание Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" неконституционным "разрушит систему гарантирования вкладов, подорвет доверие к банковской системе и в конце повредит интересам государства и граждан".

"Нормы закона защитили почти 2 млн вкладчиков. В течение 2014-2020 годов им было выплачено более 90 млрд грн гарантированного государством возмещения", — отметил Кирилл Шевченко.

Глава НБУ указал, что для "признания закона о системе гарантирования вкладов физических лиц неконституционным нет никаких оснований":

  • Во-первых, полномочия НБУ и ФГВФЛ четко разграничены на законодательном уровне. Они не противоречат друг другу и не содержат дублирующих положений.
  • Во-вторых, ФГВФЛ подотчетен Верховной Раде, Кабинету министров и Национальному банку. Утверждение, что Фонд никому не подчиняется, — ошибочно.
  • В-третьих, закон позволил ускорить сроки удовлетворения требований вкладчиков и возмещать им средства оперативно.
  • В-четвертых, принцип равенства вкладчиков банков строго соблюдается, а не нарушается, как утверждается в представлении.
  • В-пятых, в течение 2015-2020 годов в закон неоднократно вносились законодательные изменения вследствие принятия двенадцати законов. Все изменения были направлены на совершенствование норм и защиту интересов вкладчиков.
  • В-шестых, закон обеспечил выполнение международных обязательств Украины перед ЕС, МВФ и Всемирным банком.

Напомним, КСУ перешел к закрытой части заседания по делу о конституционности закона о банках.