-6.8 C
Киев
Понедельник, 5 декабря, 2022

Глава МВФ считает обещания финансовой помощи Украине на 2023 год «достаточными»

КИЕВ. 27 октября. УНН. Глава МВФ Кристалина Георгиева в четверг заявила, что финансовых обязательств США и Европы для Украины должно быть достаточно, чтобы обеспечить Киев до 2023 года при условии, что война не усилится. Об этом УНН пишет со ссылкой на AFP.

Финансовое положение Украины тяжелое из-за вторжения россии, и президент Владимир Зеленский обратился к международным спонсорам с просьбой покрыть дыру в бюджете в размере 38 миллиардов долларов на 2023 год.

Цитата

"Да, мы подойдем к 2023 году с достаточной финансовой поддержкой для Украины", — сказала Георгиева AFP в кулуарах конференции, организованной Европейской комиссией.

"Поэтому, когда мы смотрим в следующем году, цифры значительны, но они не выпадают из контекста того, что было сделано до сих пор", — добавила она, подчеркнув, что перспективы остаются крайне неопределенными.

Детали

Георгиева сказала, что Соединенные Штаты и ЕС пообещали выделить новые средства для поддержки украинского бюджета на плаву в следующем году, которых должно быть достаточно для Украины.

В базовом сценарии, который, как она подчеркнула, был крайне нестабильным, МВФ оценил ежемесячные финансовые потребности Украины на 2023 год в три-четыре миллиарда долларов и, возможно, в пять миллиардов долларов, если разрушение войны углубится.

"Где деньги? Ну, ЕС выделил 18 миллиардов евро. Это полтора миллиарда в месяц в следующем году, Соединенные Штаты выделили 18 миллиардов долларов, 1,5 миллиарда в месяц", — сказала она.

По словам Георгиевой, в этом году было обещано международное финансирование в размере 35 миллиардов долларов, большинство которого уже освоено.

ЕС, например, еще не полностью выполнил девять миллиардов евро, обещанных на этот год, на фоне споров государств-членов о том, должна ли предоставляться помощь в виде грантов или кредитов.

Добавим

МВФ, который базируется в Вашингтоне, заявляет, что в этом году украинская экономика упадет на ошеломляющие 35 процентов, а инфляция подскочит на 20 процентов.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Другие новости

- Advertisement -spot_img