6.7 C
Киев
Воскресенье, 9 мая, 2021

Геннадий Плис передал «привет» Зеленскому: из «ковидного фонда» «Большого строительства» украдено 400 млн грн

Геннадий Плис передал "привет" Зеленскому: из "ковидного фонда" "Большого строительства" украдено 400 млн грн

КИЕВ. 23 апреля. УНН. Государственная аудиторская служба Украины, которую возглавляет переназначенный недавно Геннадий Плис, по итогам проверки использования средств Специального фонда по борьбе с коронавирусом в 2020 году выявила финансовые нарушения на сумму 406,8 млн грн, при этом эти нарушения привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 114,4 млн грн, передает УНН.

Кроме этого, служба выявила проблемные вопросы и недостатки при использовании средств фонда, которые повлияли на эффективное и результативное использование 25 млрд 624,8 млн грн. Об этом говорится в ответе Госаудитслужбы на информационный запрос LB.ua.

Аудит использования средств “ковидного фонда”, согласно меморандуму Украины и Международного валютного фонда, нужно было провести до конца марта 2021 года. Результаты, полученные в ходе аудита, показали использование средств фонда в размере 44 млрд 494,2 млн грн, что составляет 66,9% от общей суммы использованных средств (66 млрд 525,3 млн грн).

Общий же объем спецфонда по состоянию на 31 декабря 2020 года составил 80 млрд 913,8 млн грн, а выделено из него после соответствующих постановлений Кабинета министров было 78 млрд 427,7 млн грн. Всего Госаудитслужба и ее территориальные органы провели 962 мероприятия государственного контроля, из которых 4 государственных финансовых аудита, 280 ревизий, 457 проверок закупок и 221 мониторинг процедур закупок.

Установлено, что 830 процедур закупок проведено с процедурными нарушениями, из которых в 182 случаях такие процедурные нарушения повлияли на результаты закупок на общую сумму 31 млрд 846,4 млн грн. А именно: заказчики не отклонили участников торгов, предложения которых не отвечали требованиям тендерной документации, и, как следствие, неправомерно выбрали таких участников победителями торгов.

Мероприятия госфинконтроля также выявили факты невыполнения заказчиками требований пункта 4 Порядка № 225 (в частности, не были соблюдены принципы максимальной экономичности и эффективности использования средств), из-за чего неэффективно использованы средства фонда на сумму 273,5 млн грн.

Кроме этого, некоторые заказчики не учли, что операции по приобретению отдельных товаров, работ и услуг за счет средств фонда освобождаются от уплаты НДС, из-за чего переплата составила 1,2 млрд грн.

Установлены случаи некачественного выполнения подрядчиками условий заключенных договоров. В частности, была завышена стоимость выполненных ремонтно-строительных работ, которые привели к потерям финансовых ресурсов на 78,9 млн грн. Кроме этого, документально не подтверждено соблюдение исполнителем работ (поставщиком товаров/услуг) сроков выполнения 26 договоров и не соблюдены гарантии победителями по 5 договорам.

Напомним, в апреле 2020 года в бюджете создали Фонд борьбы с коронавирусом. В июне Верховная Рада проголосовала за изменения в госбюджет, разрешив таким образом тратить средства из Коронавирусного фонда на ремонт дорог в рамках программы “Большое строительство”, инициированной президентом Владимиром Зеленским.

В июле премьер Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет Министров распределил все 66 млрд гривен Фонда борьбы с COVID-19. 35 млрд из этой суммы используют для реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог.

Бывшего первого заместителя председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Геннадия Плиса переназначили главой Государственной аудиторской службы Украины на 5 лет. До этого он был назначен на эту должность на период действия карантина в апреле 2020 года. Инициировал переназначение Плиса министр финансов Сергей Марченко.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -