20.2 C
Киев
Пятница, 27 мая, 2022

Газовые операторы в ЕС готовятся к сценарию полного отсутствия российского газа следующей зимой

Газовые операторы в ЕС готовятся к сценарию полного отсутствия российского газа следующей зимой

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Европейские операторы газовой инфраструктуры готовятся ко всем сценариям предстоящей зимой, в том числе к сценарию "полного отсутствия российского газа" и прекращению поставок потребителям, заявил генеральный директор оператора газотранспортной системы в Дании и президент Gas Infrastructure Europe (GIE) Торбен Брабо в интервью Euractiv, пишет УНН.

Цитата

"В течение многих лет мы были вынуждены рассматривать сценарии перебоев зимой, особенно в рамках прогнозов поставки Европейской сети операторов систем передачи газа (ENTSOG). И, естественно, в последние недели Еврокомиссия обратилась к инфраструктурным компаниям с просьбой добавить новый сценарий, в котором российского газа нет вообще", – сказал Брабо.

Детали

По его словам, газ составляет 25% от общего потребления энергии в Европе. Поэтому, отметил он, 45% поступающего из россии газа составляет примерно 10% потребления в Европе. "И, конечно, он распространяется неравномерно, поэтому есть страны и регионы, которые пострадают гораздо больше других", — добавил специалист.

Он считает, что сценарии Еврокомиссии по замене российского газа – крупным импортом СПГ и биометана – возможно, слишком оптимистичны, и на счету каждый миллиард кубометров.

Прогнозируется, что при недостатке газа приоритет будет отдаваться домохозяйствам, школам и больницам, а некоторые промышленные потребители будут отключены. При этом строительство новой инфраструктуры СПГ и основных соединений трубопроводов ускоряется, чтобы диверсифицировать поставки и избежать "узких мест". Европа также не должна забывать об усилиях по повышению энергоэффективности и просто потреблять меньше, отметил специалист.

Дополнение

Еврокомиссия пока не видит достаточной поддержки со стороны стран-членов ЕС для полного эмбарго на российские нефть и газ. Нефтяное эмбарго вероятнее, чем запрет на импорт газа, потому что странам ЕС легче найти альтернативных поставщиков.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -