18.7 C
Киев
Суббота, 28 мая, 2022

FT: отказ от российского газа и нефти будет стоить ЕС почти в 200 млрд евро

FT: отказ от российского газа и нефти будет стоить ЕС почти в 200 млрд евро

КИЕВ. 12 мая. УНН. ЕС должен будет потратить около 200 миллиардов евро в последующие пять лет, чтобы обеспечить энергетическую независимость от россии, согласно проектам планов, устанавливающих агрессивные цели в таких отраслях, как чистая энергия и снижение потребления, сообщает Financial Times, пишет УНН.

Детали

Проект предложений Еврокомиссии, с которым ознакомилась Financial Times, свидетельствует, что Брюсселю потребуются дополнительные инвестиции в размере 195 млрд евро (205 млрд долл.) в период до 2027 года, кроме планов увеличения расходов на сокращение выбросов углерода.

ЕС также придется сократить потребление энергии больше, чем предполагалось ранее, чтобы достичь амбициозных целей в отношении нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Предложения касаются "быстрого снижения нашей зависимости от российского ископаемого топлива за счет ускорения чистого перехода и объединения усилий для создания более устойчивой энергетической системы и настоящего энергетического союза", говорится в проекте Еврокомиссии.

В нем содержится призыв к сокращению потребления энергии на 13% к 2030 году по сравнению с сокращением на 9% в предыдущей директиве по энергоэффективности.

Брюссель также стремится ускорить внедрение возобновляемых источников энергии, чтобы к 2030 году возобновляемые источники энергии покрывали 45% спроса на энергию по сравнению с нынешним целевым показателем в 40%. Для этого нужно более чем удвоить текущую мощность 511 гигаватт, чтобы достигнуть 1236 ГВтч.

Предложения будут опубликованы на следующей неделе.

Дополнение

Лидеры ЕС спешат избавиться от своей зависимости от российской нефти и газа после вторжения президента рф владимира путина в Украину. Еврокомиссия уже заявила, что, по ее мнению, ЕС может сократить импорт российского газа на две трети в этом году и призвала страны-члены пополнить свои газовые хранилища перед следующей зимой.

Еврокомиссия также требует одобрения государствами-членами шестого пакета санкций, включающего в себя поэтапное эмбарго на российскую нефть в этом году. Эти меры задерживает оппозиция со стороны Венгрии, которая во многом зависит от российской нефти.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -