-7.9 C
Киев
Понедельник, 5 декабря, 2022

ЕС снова попытается выйти из тупика в вопросе потолка цен на газ, предложен план «без сожалений» — Reuters

КИЕВ. 12 октября. УНН. Вопрос о том, как, когда и нужно ли ограничивать цены на газ, будет доминировать на очередной встрече стран Европейского Союза в среду, тогда как те стремятся выработать общий план борьбы с высокими ценами на голубое топливо — компромисс, который не удается найти уже несколько недель, пишет УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

Министры энергетики стран ЕС на сегодняшнем неформальном заседании Совета министров в Праге попытаются дать более четкие инструкции относительно того, что Европейская комиссия должна предложить в качестве следующей чрезвычайной энергетической меры блока в ответ на стремительно растущие цены на энергоносители.

"Мы все согласны с тем, что нам действительно необходимо предпринять что-то еще. Точные механизмы могут занять некоторое время", — сказал министр по вопросам климата Ирландии Имон Райан по прибытии на встречу.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявил, что Брюссель предложит новые меры на следующей неделе, и любые дальнейшие меры в масштабах ЕС должны быть поддержаны "широким консенсусом" среди стран.

До сих пор его было трудно достичь, отмечает агентство.

Так, поскольку цены на газ почти на 90% выше, чем год назад, большинство стран ЕС говорят, что хотят ввести ограничение на цены на газ, но расходятся во мнениях относительно того, как это должно выглядеть.

Переговоры лидеров стран ЕС на прошлой неделе по этому вопросу мало что прояснили.

Обсуждения шли "во всех направлениях", сказал один из дипломатов ЕС, имея в виду многочисленные предлагаемые варианты, включая ограничение цены на весь газ, трубопроводный газ или только на газ, используемый для производства электроэнергии.

"Нам нужно отделить цены на энергоносители – цены на газ от цен на электроэнергию", – считает министр энергетики Швеции Хашаяр Фарманбар, указывая на национальную схему Испании и Португалии по ограничению цены на газ, используемый для производства электроэнергии, как один из вариантов.

Обе страны внедрили эту схему в июне, что локально помогло сдержать цены на электроэнергию.

Высокопоставленный чиновник ЕС заявил Reuters, что члены ЕС поддерживают идею распространения этой схемы на весь Евросоюз, хотя некоторые предупреждают, что это может повысить спрос на газ по всему блоку, поскольку в Испании потребление газа в рамках этой меры увеличилось.

Некоторые страны, включая Германию, крупнейшего потребителя газа в Европе, выступают против широкого ограничения цен на газ, опасаясь, что зимой Европа будет испытывать трудности с привлечением поставок с конкурентных по цене мировых рынков.

Германия и Нидерланды выдвинули свои собственные предложения в преддверии заседания в среду, предложив 10 "не вызывающих сожалений" мер для ЕС, включая новую базовую цену на сжиженный природный газ, более жесткие цели по экономии газа и переговоры о более низких ценах с другими поставщиками, такими как Норвегия.

"Переговоры с нашими партнерами с целью поиска взаимовыгодных партнерских отношений гораздо предпочтительнее, чем ограничение цен на импорт газа", — говорится в документе, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Министр энергетики Норвегии Терье Аасланд, который участвовал в заседании в среду вместе с другими европейскими странами, не входящими в ЕС, сказал, что его страна "не рекомендует" ограничивать цены на газ.

Страны ЕС уже поспешили принять чрезвычайные меры по взиманию налога на сверхприбыль, обязательства по заполнению газовых хранилищ и ограничению спроса на электроэнергию для решения проблемы резкого роста цен на энергоносители, вызванного сокращением россией поставок газа после ее вторжения в Украину.

Но давление, направленное на согласование более масштабных мер в масштабах ЕС, усилилось после того, как Германия заявила, что потратит до 200 миллиардов евро на защиту своих потребителей и предприятий, что вызвало ответную реакцию некоторых стран по поводу неравномерного распространения национальной поддержки, отмечает агентство.

Напомним

Министры Евросоюза согласовали сокращение энергопотребления и сборы с энергокомпаний, которые поставляют электроэнергию в ЕС и получают непропорционально большие доходы от роста цен на энергоносители.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Другие новости

- Advertisement -spot_img