Экспорт электроэнергии в Беларусь спровоцировал судебные разбирательства «Нафтогаза» и «Укрэнерго»

7

Экспорт электроэнергии в Беларусь спровоцировал судебные разбирательства "Нафтогаза" и "Укрэнерго"

КИЕВ. 16 сентября. УНН. НАК "Нафтогаз Украины" обратился в Хозяйственный суд с просьбой запретить НЭК "Укрэнерго" начислять плату за услуги при осуществлении экспорта электроэнергии. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений, передает УНН.

Сообщается, что после первых поставок НЭК насчитал НАКу 5 млн 76 тыс. грн платы за передачу электроэнергии при экспорте, с чем в "Нафтогазе" не согласились и решили обжаловать это в суде.

В "Нафтогазе" говорят, что соответствующие услуги НЭК фактически не давал, и начисляемая плата нарушает права "Нафтогаза" на денежные средства.

Судебное заседание по делу состоится 24 сентября, в 12:30.

"Громкий пиар-ход о начале экспорта атомной электроэнергии раскрыл не только кривую ценовую политику Энергоатома, но и вынес приговор одному из одиозных решений НКРЭКУ", — комментируют в энергетическом Facebook-сообществе "Щитовая".

Ранее УНН сообщал, что в июле "Энергоатом" начал экспорт своей электроэнергии через "Нафтогаз" в Беларусь. При этом в "Энергоатоме" заявляли, что таким образом они планируют выйти на Балтийский рынок. Впрочем, такие планы сразу опровергли в Эстонии, заявив, что они не имеют прямого энергоснабжения с Украиной, а следовательно такие поставки невозможны.

Отметим, что в этом году убыток "Энергоатома" достиг 2,6 млрд грн против прибыли в прошлом году. Основная причина такого плачевного положения атомных электростанций Украины может объясняться расточительством и неоправданными затратами руководства. В частности, в апреле-мае руководитель "Энергоатома" Петр Котин получил 420 тыс. грн зарплаты, хотя установленный Кабмином предел в период карантина — около 40 тыс. грн.

Также напомним, "Энергоатом" заблокировал проведение антикоррупционной проверки НАПК.