Эксперты объяснили, что убивает рынок первичной недвижимости в Украине

10

Эксперты объяснили, что убивает рынок первичной недвижимости в Украине

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Год назад около 70% покупателей предпочитали рынок первичной недвижимости, тогда как сейчас ситуация изменилась в пользу вторичной в связи со страхом инвесторов вкладываться в строительство на этапе фундамента и высокой ценой за квадратный метр в уже построенных жилых комплексах, сообщает УНН.

В этом уверен глава правления Союза консультантов по недвижимости Иван Кудояр, который среди основных причин для опасений инвесторов называет кризис с “Укрбуд” и банком “Аркада”, коррупцию в строительной отрасли, а также пренебрежение застройщиками градостроительных условий, что приводит к длительным судебным процессам и многолетним задержкам со сдачей объектов в эксплуатацию.

“Многие застройщики просто не придерживаются указанных норм. Поверьте, не мало случаев, когда в градостроительных условиях звучит 9 этажей, а строят 16 или 24 этажа. Я не понимаю, как это вообще возможно, однако, дом вводится в эксплуатацию, достраивается, а инвесторы получают квартиры”, — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев и Одесса возглавили рейтинг коррупции в строительной отрасли

Скандальная недобросовестная репутация ряда застройщиков также настораживает потенциальных покупателей первичной недвижимости, уверен одесский адвокат Максим Попов.

“Начнем с репутации компании: действительно, на примере ЖК „Граф“ (литовской строительной группы HANNER Гердаса Дубрицкаса — ред.) все одесситы увидели, как сначала по документам 9-этажный дом может в конечном варианте стать 13-этажным. И застройщик с точки зрения отношения к закону не является чистым на руку, к сожалению, как большая часть застройщиков города Одессы, и поэтому у него репутация не самая лучшая. Под другому его объекту при проверке у них аннулировали разрешение на выполнение строительных работ на стадии, когда уже был построен каркас здания, чтобы вы понимали. Но застройщик в судебном порядке отменил решение ГАСИ и возобновил свое разрешение на выполнение работ. Таких скандалов в Одессе много, застройщик немало „потрепал“ нервы инвесторам”, — рассказал Попов.

Юрист добавляет, что несмотря на репутацию таких застройщиков, повсеместное непрозрачное предоставление им городскими властями земельных участков продолжается вопреки конкурсным принципам и проведению законных земельных торгов.

Президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Виктор Несин отмечает, что большое влияние на рынок первичной недвижимости оказыает именно коррупция.

“То, что на первичном рынке у нас существует коррупция — это всем известно. В первую очередь коррупция начинается с того, когда застройщик планирует построить жилой комплекс и начинает искать для этого земельный участок. Здесь начинается коррупция, и все прекрасно понимают, что в стоимость квадратного метра уже заложена коррупционная составляющая, поэтому и цена достаточно высока. И когда дом начинают вводить в эксплуатацию, то все понимают, что это не просто так происходит. Поэтому я могу сказать, что наибольшее влияние на рынок первичной недвижимости оказывает человеческий фактор, а именно — коррупция”, — уверен Несин.

Напомним, депутатка городского совета рассказала о борьбе со скандальными застройщиками в Одессе.

Ранее УНН писал, что на рынке недвижимости, в частности, промышленной и первичной, активность продаж снизилась, а эксперты связывают это с коронакризисом и рисками для потенциальных инвесторов.