6.4 C
Киев
Среда, 22 сентября, 2021

Эксперт: украинцам следует продолжать борьбу за справедливость против шведского гиганта Scania

Эксперт: украинцам следует продолжать борьбу за справедливость против шведского гиганта Scania

КИЕВ. 22 июля. УНН. Не секрет, что сейчас судебная ветвь власти в Украине очень уязвима перед политическим лоббированием интересов заинтересованных сторон, особенно, когда в дело вмешиваются представители властных и дипломатических кругов, как это произошло в кейсе со шведским производителем грузовиков Scania. Политолог Виталий Журавский объясняет, почему украинской пострадавшей стороне — компании "Журавлына" стоит продолжать отстаивать свои права и как бороться за справедливость, если небольшое предприятие столкнулось с международным гигантом, сообщает УНН.

Так, Журавский признает, что когда в судебные процессы вмешиваются представители властных кругов, шантаж международными инвестициями и дипломатия, любая украинская компания рискует пострадать в результате решения зависимой от влияния судебной системы.

Цитата

"У нас суд часто принимает решения, которые продиктованы указаниями Банковой. (…) А без судебной ветви власти государства нет. И речь даже не о персоналиях, о "институте", если сегодня даже судьи Конституционного суда не могут найти справедливости. Поэтому в контексте суда Scania против украинской компании, суд боится власти и выполняет "под козырек" все, что говорит власть, а если суд пытается принять правосудное решение, то могут начаться наезды на этот суд", — отметил политолог.

Детали

Поэтому, по мнению Виталия Журавского, все, что остается украинской стороне, проигравшей апелляционный суд, несмотря на победу в первой инстанции хозяйственного суда, — это продолжать отстаивать свои права и интересы. Несмотря на привлеченные ресурсы со стороны Scania и мощное политическое лобби ее интересов, в украинской компании "Журавлына" все еще остается кассационная судебная инстанция защиты прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бросить вызов шведском гиганту Scania на 123 миллиона: украинская компания впервые озвучила свою позицию

"Если говорить о конкретном факте (судебный процесс Scania против "Журавлыны"- ред.), то остается использовать все возможности на национальном уровне и, в частности, международные. К сожалению, в Украине есть диктатура и фактически отсутствие судебной ветви власти. Иногда суды принимают правильное решение и тогда начинаются "наезды" на судей", — отмечает Журавский.

Отметим, что именно такая мощная дискредитационная кампания началась после решения Хозяйственного суда первой инстанции о взыскании с Scania в пользу "Журавлыны" 123 млн грн компенсации за 2012-2017 гг. После этого Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу "Scania Украина" и отменил решение первой судебной инстанции.

Из-за мощного политического лоббирования интересов шведской Scania в Украине эксперты не уверены в отсутствии давления на Северный апелляционный хозяйственный суд.

Так, посол Швеции Тобиас Тиберг неоднократно подчеркивал, что дальнейшие шведские инвестиции в Украину могут оказаться под вопросом в случае проигрыша Scania в суде.

Поэтому ранее политолог Виталий Бала не исключил, что шведский посол вполне имел возможность кулуарно просить содействия в высших властных кабинетах для решения судебного конфликта в пользу шведской компании Scania.

Справка. О причинах многолетних судебных конфликтов украинской компании "Журавлына" и шведского производителя грузовиков Scania УНН писал подробно ранее.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -