Достроить Хмельницкую АЭС: 84 месяца, 72 млрд грн, российские реакторы

8

Достроить Хмельницкую АЭС: 84 месяца, 72 млрд грн, российские реакторы

КИЕВ. 9 октября. УНН. Строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС обойдется украинцам в 72 млрд грн и займет 84 месяца или 7 лет. Однако и эти расчеты не точны, поскольку приведены по состоянию на 2017 год, сообщает УНН со ссылкой на ответ Хмельницкой АЭС.

Там рассказали, что технико-экономическое обоснование строительства энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС разработал "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект". Кабмин одобрил соответствующее ТЭО в июле 2018 года.

"В вышеупомянутом распоряжении одобрены следующие показатели: продолжительность строительства — 84 месяца; общая сметная стоимость строительства (бюджет) в текущих ценах по состоянию на 05.05.2017 г. — 72 млрд 437 млн 483,889 тыс. грн; тип реакторов — ВВЭР-1000 "Skoda JS as", — уточнили в ХАЭС.

Сам экспертный отчет по строительству энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС с вышеуказанными показателями был утвержден в мае 2017 года, госпредприятием "Специализированная государственная экспертная организация — Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы ГП "Укргосстройэкспертиза".

Добавим, что по данным СМИ, реакторы ВВЭР-1000 "Skoda JS as" имеют российское происхождение. Компания Škoda JS (Чехия) принадлежит российской группе "Объединенные машиностроительные заводы" ("ОМЗ"). Его контролирует "Газпромбанк", основным акционером которого является компания "Лидер" Юрия Ковальчука — представителя ближайшего окружения Владимира Путина.

Как отмечалось ранее, достроить два энергоблока Хмельницкой АЭС решил Владимир Зеленский своим "ночным" указом с 22 на 23 сентября.

Указ Президента сразу был раскритикован экспертами, которые заявили, что речь идет о достройке на конструкциях 80-х годов, что не имеет ни проекта, ни бюджета.

В то же время руководитель "Энергоатома" Петр Котин допустил, что достраивать энергоблоки будут на средства украинцев путем поднятия тарифа на атомную электроэнергию.

Ранее УНН сообщал, что в Украине избыток производства электроэнергии, в частности атомной.