1.2 C
Киев
Воскресенье, 28 февраля, 2021

Дело «Укрнафты»: Стокгольмский арбитраж отказал Коломойскому в иске на 6 млрд долларов

Дело "Укрнафты": Стокгольмский арбитраж отказал Коломойскому в иске на 6 млрд долларов

КИЕВ. 4 февраля. УНН. Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу Украины в деле на более чем 6 млрд долларов, которую инициировали украинский олигарх Игорь Коломойский, олигарх Геннадий Боголюбов и народный депутат от фракции "За майбутнє" Игорь Палица. Об этом написал в Facebook заместитель министра юстиции — Уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина, передает УНН.

Цитата

"Несколько минут назад Арбитражный Суд по делу Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited and Bordo Management Limited v. Ukraine (SCC Case No. V 2015/092) (дело Укрнафты) единогласно отклонил требования истцов в полном объеме на основании отсутствия у него юрисдикции рассматривать это дело", — написал Лещина.

Детали

Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил, что Коломойский, Боголюбов и Палица хотели взыскать с Украины более 6 млрд долларов.

"После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал", — добавил он.

По его словам, еще в 2015 году три кипрских оффшорных компании ("Littop Enterprises Limited", "Bridgemont Ventures Limited" и "Bordo Management Limited"), (конечными бенефициарами которых являются: Коломойский, Боголюбов, Палица), обратились в Стокгольмский арбитражный трибунал с иском к государству Украина.

"Все три истца являются акционерами ПАО "Укранфта" и обладают 40,1009% акций указанной компании", — написал Малюська.

Он отметил, что оффшорные компании пытались взыскать с государства сумму, которая превышает все расходы государства на образование и науку в 2021 году или же составляет примерно половину расходов государства на выплату пенсий.

Так, основаниями своих требований истцы указывали:

• неоднократный отбор из газохранилищ НАК "Нафтогаз Украины" газа, принадлежавшего ПАО "Укрнафта", для нужд населения по заниженной цене (в т.ч. вследствие решений НКРЭ/НКРЭКУ) или безвозмездно вообще, как утверждают Истцы;
• невыполнение ПАО "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз Украины" решений украинских судов, вступивших в силу, о возвращении части отобранного газа ПАО "Укрнафта";
• резкое повышение ставки платы за пользование недрами для добычи газа;
• принятие Верховной Радой Украины Закона Украины от 19.03.2015 № 272-VIII "О внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно снижения кворума для проведения общего собрания в акционерных обществах).

Стоит напомнить

Министерство юстиции Украины заявило о судебном обязательстве НАБУ возбудить дело против должностных лиц Кабинета министров, связав это с делом против акционеров ПАО "Укрнафта" на сумму 5,5 млрд долларов США, где интересы Украины защищают представители Минюста и юридические советники Latham & Watkins и HoganLovells.

Добавим, миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" — кипрские компании Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management — в 2015 году подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина. Иск, в частности, связан с условиями отбора газа.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here