28 C
Киев
Четверг, 17 июня, 2021

Что стоит за исследованием АМКУ рынка грузовиков: затягивание в интересах Scania или желание прижать монополиста

Что стоит за исследованием АМКУ рынка грузовиков: затягивание в интересах Scania или желание прижать монополиста

КИЕВ. 10 июня. УНН. Антимонопольный комитет Украины начал исследование положения Scania Украина на рынке грузовых автомобилей с целью установления признаков злоупотребления монопольным положением. Свидетельствует ли это о реальном желании АМКУ разобраться с возможным нарушением законодательства о защите экономической конкуренции со стороны Scania Украина или это очередной трюк для затягивания рассмотрения дела, чтобы лить воду на мельницу шведского производителя грузовиков — выяснял УНН.

Из-за начала рыночного исследования АМКУ приостановил рассмотрение заявления бывшего дилера "Журавлыны" о возможных признаках нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны Scania Украина. А из-за того, что законодательством, по словам экс-государственного уполномоченного АМКУ Агии Загребельской, не предусмотрены конкретные сроки проведения этого исследования, то перспективы "Журавлыны" получить в ближайшее время решение по поводу своего заявления выглядят сомнительными.

Цитата:

"Если говорить о таком инструменте как исследование, которое начинается тогда, когда есть заявление о нарушении, то, действительно, иногда АМКУ может использовать этот лайфхак для того, чтобы не принимать определенный период ни одного решения по заявлению. Потому что по антимонопольному законодательству заявление должно быть рассмотрено в течение максимум 90 дней. А один из немногих вариантов, как АМКУ может эти 90 дней обойти и остановить сроки рассмотрения заявления — это начать исследование. Это может определенным образом дать возможность затянуть процесс и не принимать никакого решения по заявлению, потому исследование может длиться как неделю, так и сто лет — никаких временных ограничений нет", — разъяснила УНН Агия Загребельская.

Детали

Однако, само исследование рынка грузовиков и действий Scania на предмет нарушения антимонопольного законодательства имеет смысл, учитывая минимум два судебных процесса с бывшими дилерами. К тому же известная шведская компания уже нарушала европейское антимонопольное законодательство и была в свое время оштрафована Европейской комиссией на 880 миллионов евро за участие в сговоре с конкурентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мне стыдно за ваши действия: экс-глава Scania Украина выступил в защиту украинцев в конфликте против шведского импортера грузовиков

"По результатам этого исследования АМКУ должен определиться, имеет ли компания Scania признаки монопольного положения с одной стороны. А с другой стороны, если нет, то злоупотребляет ли Scania им, а также установить есть ли на этом рынке какие-то другие конкурентные практики, сговоры или другие монополисты, присутствуют ли действия государственных органов, которые негативно влияют на конкуренцию и т.д.", — пояснила Агия Загребельская.

Кроме этого, по словам експертки, даже если АМКУ не сможет найти признаков монопольного положения Scania или злоупотребления им после исследования, это не предоставит шведам индульгенции в будущем.

"В дальнейшем дилерами могут быть предоставлены дополнительные доказательства, которые кардинально изменят позицию АМКУ по этому поводу", — отметила Загребельская.

Что было раньше

Дилерский центр "Журавлына" обратился в Антимонопольный комитет относительно нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны дистрибьютора шведских грузовиков Scania Украина. Дальнейший безосновательный отказ АМКУ провести это расследование был признан недействительным в судебном порядке. Началось повторное рассмотрение заявлений компании "Журавлына".

В случае выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в действиях Scania Украина, Антимонопольный комитет примет распоряжение о начале рассмотрения дела. Но из-за непредоставления Scania Украина по требованию АМКУ информации, срок рассмотрения заявления предприятия "Журавлына" продлен еще на 60 рабочих дней.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -