Частная тяга на УЗ: компания-первопроходец рассказала о трансформации грузоперевозок

7

Частная тяга на УЗ: компания-первопроходец рассказала о трансформации грузоперевозок

КИЕВ. 11 сентября. УНН. В Украине стартовал экспериментальный проект по допуску частных локомотивов к работе отдельными маршрутами на железнодорожных путях общего пользования. Первым участником проекта стало ООО "Украинская локомотивостроительная компания". Как компании удалось стать первой и как трансформируются грузовые перевозки на железной дороге в ходе реализации проекта, УНН рассказал технический директор "Украинской локомотивостроительной компании" Владимир Крот.

Компания подала документы на участие в проекте для того, чтобы сдвинуть с места проблему дефицита тяги в УЗ, говорит Крот.

"Проблема дефицита тяги в УЗ в течение последних лет является хронической, и УЗ пока ее не преодолела. И реалистичного плана, как это сделать, пока нет. Поскольку УЗ не предоставляет качественную и своевременную услугу — ее должен предоставлять другой. Кто-то другой — это бизнес, который должен вложить в тягу и который должен обеспечить самого себя в достаточном количестве тягой, чтобы груз можно было перевозить. Это и есть тем двигателем, который позволяет частным компаниям вкладывать средства в частную тягу.

Мы понимаем и знаем, как это сделать, и делаем это. Поэтому, наверное, мы первые, кто получил соответствующее разрешение. В компании работают специалисты, которые всю жизнь проработали в УЗ, и знают, как это сделать", — рассказал он.

В свое время УЗ имела собственный рабочий парк грузовых вагонов. Со временем "Укрзализныця" переориентировалась на обслуживание частных операторов. Соответственно, рабочий парк грузовых вагонов УЗ уменьшился до 18%, рассказывает Крот.

"Остальные 82% — это рабочий парк грузовых вагонов частных собственников. То же самое произойдет и в локомотивной тяге", — прогнозирует техдиректор компании.

Крот указывает, что в ближайшее время к проекту присоединится около 10 компаний. Всего в ближайшие три-четыре года таких будет несколько десятков.

"Для сравнения, в Германии около 400 компаний — частных перевозчиков. В Украине 400 не будет, да они и не нужны. Но несколько десятков точно будет, в зависимости от того, какую функцию они будут иметь — или перевозить свой собственный груз, или универсальный, как наша компания — мы это будем делать для всех, кто нуждается, на взаимовыгодных условиях", — говорит Крот.

Напомним, в августе Мининфраструктуры определило первого участника экспериментального проекта допуска частной тяги на пути Укрзализныци — ООО "Украинская локомотивостроительная компания". Как отметил министр Владислав Криклий, демонополизация грузоперевозок железной дорогой — европейский опыт, впрочем, Мининфраструктуры будет учитывать все возможные риски демонополизации, чтобы не создать государству крупного конкурента.