-0.6 C
Киев
Четверг, 4 марта, 2021

Бюджет начал год с дефицита в 5 миллиардов

Бюджет начал год с дефицита в 5 миллиардов

КИЕВ. 1 февраля. УНН. Государственный бюджет Украины в январе этого года сведен с дефицитом в 4,9 млрд грн. Об этом УНН сообщает со ссылкой на данные Минфина.

"За январь 2021 года государственный бюджет был выполнен с дефицитом в размере 4,9 млрд грн, в том числе общий фонд — с дефицитом в сумме 10,3 млрд грн, при росписи общего фонда отчетного периода в сумме 26,7 млрд гривен", — говорится в сообщении со ссылкой на оперативные данные Госказначейства.

Детали

Фактические государственные заимствования в общий фонд государственного бюджета за январь 2021 года составили 36,9 млрд грн, или 71,3% от запланированных на этот период.

От размещения ОВГЗ на финансирование государственного бюджета привлечено 36,9 млрд грн, в том числе в иностранной валюте 1,4 млрд грн (48,2 млн долл).

Из внешних источников по состоянию на 31 января 2021 год средств не поступало.

При этом, платежи по погашению государственного долга в январе 2021 года составили 23,6 млрд грн (99,2% плана), платежи по обслуживанию — 5,7 млрд грн (96,2% плана).

По оперативным данным Государственной казначейской службы, в январе в общий фонд госбюджета поступило 57,6 млрд грн, перевыполнение — 6,5%.

В то же время расходы по общему фонду государственного бюджета за январь составили 68 млрд грн, или 84,2% от росписи отчетного периода. То есть, план по расходам не выполнен на 15,8%.

В Минфине при этом заверили, что "социальные расходы, расходы на оборону, на обслуживание долга и субвенции и дотации местным бюджетам полностью профинансированы согласно росписи на основании платежных поручений".

Дополнение

Такая характеристика недовыполнения плана расходов со стороны Минфина — уже становится традиционной, на фоне сообщений о недофинансировании статей бюджета.

Так, в конце 2020 года эксперты говорили о проблемах с финансированием незащищенных расходов. Среди прочих на это указывали в отчете аналитики Киевской школы экономики. Тогда специалисты отмечали также, что "несмотря на перевыполнение плана доходов бюджета в течение лета и осени 2020 года, в ноябре правительство столкнулось с полномасштабным бюджетным кризисом". Причиной аналитики называли чрезмерный размер дефицита бюджета "из-за проблем в сотрудничестве с МВФ".

Как указывали в Счетной палате, дефицит госбюджета за 2020 год составлял 217 млрд грн, по сравнению с 2019 годом вырос в 2,7 раза и стал наибольшим за последние десять лет. Аудиторы отмечали и проблему невыполнения прошлогоднего плана расходов — более чем на 67 млрд грн.

С дефицита бюджета начался и этот год. А существенных "сдвигов" в переговорах с МВФ до сих пор не видно. В январе в Киеве начала работу миссия Фонда, которая должна оценить, выполнила ли Украины условия для получения очередного транша по новой программе сотрудничества. И, по оценкам, транш в первом квартале этого года стране "не светит". По данным СМИ, представители Фонда выдвинули жесткие требования: активизировать борьбу с коррупцией, включая усиление ответственности за недостоверное декларирование чиновников, и отказаться от государственного регулирования цен на газ для населения.

В то же время, на потребность в заимствованиях как в источнике покрытия большого дефицита в этом году указывают в экспертных кругах. Другими источниками могут стать или эмиссия, или приватизация.

В общем дефицит Бюджета-2021 предусмотрено на уровне 5,5% от ВВП, или 246,6 млрд грн.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here