Большая приватизация, фонд COVID-19 и прожиточный минимум: эксперт назвал подводные камни в бюджете-2021

8

Большая приватизация, фонд COVID-19 и прожиточный минимум: эксперт назвал подводные камни в бюджете-2021

КИЕВ. 15 сентября. УНН. В бюджете на 2021 год, который подан в Верховную Раду Украины есть много подводных камней. Думаю, будет большая разница между поданным документом и окончательным его вариантом. Об этом в комментарии корреспонденту УНН сообщил исполнительный директор ОО “Экономический дискуссионный клуб” Олег Пендзин.

"Между тем, что сейчас подано в Верховную Раду и между тем, что получится в качестве окончательного варианта бюджета будет большая разница. Между первым и вторым чтениями, я думаю, будут очень большие перемены и по структуре расходов, может даже и по макроэкономическим показателям, потому что 25 октября у нас с вами выборы в местные советы и видим сейчас мощное давление народных депутатов, особенно мажоритарщиков, на Министерство финансов для выделения субвенции на регионы", — отметил Пендзин.

Также, по его словам, проект будет активно обсуждаться народными депутатами.

"Сейчас можно обсуждать общие черты, потому что в действительности, я думаю, бюджет сильно изменится. Даже тот бюджет, что подали, там огромная куча подводных камней о которых мы услышим от народных депутатов, они будут активно обсуждаться. Начать можно с прожиточного минимума, там абсолютно нереальная цифра, которая не соответствует действительности и под нее посчитаны все социальные расходы, под нее просчитаны все социальные пособия, которые, наверное, не соответствуют реалиям. Еще один вопрос это фонд COVID-19, в этом году было 65 млрд гривен, на следующий год вдруг 19,2 млрд гривен. Почему? А почему так снизилось? Мы вдруг все вылечились быстро? И 2,5 млрд гривен на вакцинацию, а их разве хватит?" — добавляет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нардеп: проект бюджета-2021 не согласовывался даже с некоторыми министрами

Кроме того, по словам эксперта, вопрос есть и относительно большой приватизации.

"При процессе принятия бюджета на Кабинете Министров против него выступил министр здравоохранения, который сказал, что там крайне недостаточно выделены средства на здравоохранение. Затем там есть вопросы, связанные с большой приватизацией. От приватизации заложено 6 млрд гривен. Мы только отель "Днепр" за 1,5 млрд гривен продали. А что больше не будет что продавать?" — отмечает Пендзин.

Эксперт также отмечает, что бюджет в таком виде был представлен в парламент для того, чтобы выполнить установленные сроки подачи и в дальнейшем будет изменен.

"Там можно говорить и о дефиците 270 млрд гривен, 6% от ВВП. Что такое дефицит, это превышение наших расходов над нашими доходами. Для того, чтобы этот дефицит реалистично был реализован необходимы под него заимствования. То есть, мы уже планируем себе 300 млрд заимствований. Там есть много моментов, которые могут серьезно обсуждаться. Но, я еще раз повторяюсь, что это сырой драфт, который засунут в парламент для того, чтобы выполнить установленные сроки представления бюджета в Верховную Раду, и этот законопроект будет очень существенно меняться в процессе обсуждения", — подытожил он.

Напомним, вчера, 14 сентября, в Верховную Раду внесен проект государственного бюджета на 2021 год.