7.6 C
Киев
Понедельник, 3 октября, 2022

«Бодяга» уничтожает авто: что происходит на рынке и как уберечься от некачественного горючего

Многокилометровые очереди к АЗС постепенно исчезли. Водители, хоть и не очень охотно, но привыкают к новым ценам на горючее. Но говорить о том, что ситуация на рынке окончательно стабилизировалась пока рано. Причина не только в том, что горючее может подорожать или даже при определенных условиях снова стать дефицитным товаром, но и в том, что некоторые АЗС идут на снижение качества топлива. УНН разбирался в ситуации и попытается дать ориентиры, позволяющие выбрать качественный продукт в «море» горючего.

В Украине действует мораторий на проверку качества горючего. Однако Госпродпотребслужба пусть и косвенно, но все же констатирует снижение качества и, в частности, в столице.

«В Киеве фиксируется превышение в 3-4 раза по показателям выбросов диоксидов и формальдегидов. Это указывает на ухудшение состояния самого горючего», – отмечает начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Одна из причин ухудшения качества, о которой говорят эксперты, просто «разведение» горючего для получения максимальной прибыли. Вторая – легализация властями возможности продажи горючего стандартов Евро-3 и Евро-4, наряду с высшим стандартом Евро-5. Правительство пошло на такой шаг в разгар бензинового кризиса для того, чтобы наполнить рынок. Это фактически легализовало работу мини-НПЗ, которые и производят в Украине бензин и дизтопливо стандартов Евро-3 и Евро-4.

Различие между этими классами прежде всего заключается в их экологичности. Вероятно, именно поэтому в Киеве и было зафиксировано ухудшение качества воздуха еще до возникновения пожаров на торфяниках.

Основными отличиями между стандартами топлива являются содержание серы и объемная доля бензола. Для стандарта Евро-5 содержание серы должно быть не более 10 ppm, для Евро-4 – 50 ppm, для Евро-3 – 150 ppm. Соответственно, допуски бензола составляют 1%, 3% и 5%.

Бензин низкого класса не только загрязняет воздух, но легко может испортить двигатель авто.

«Разница 4 и 5 стандарта бензинов в присутствии в составе серы, солей тяжелых металлов и других химических примесей, повышающих содержание углекислого, угарного газа, оксидов азота в выхлопе автомобиля. Это оказывает влияние на окружающую среду и работу самого автомобиля. Соответственно, Евро-3 еще хуже влияет на авто», — объясняет владелец сервиса Avtoserg Сергей Довгоборский.

Двигатель современного авто может просто не пережить встречу с горючим Евро-3. Речь идет, в первую очередь, о двигателях, оснащенных системой непосредственного впрыска, в которых может «полететь» топливный насос. Да и авто с другими типами двигателей могут столкнуться с проблемами, наименьшая из которых – образование копоти на свечах зажигания, что приводит к пропускам зажигания и выходу их из строя. Кроме того, такое топливо загрязняет топливную систему, что в конечном итоге снижает мощность двигателя.

Как уберечься от некачественного горючего? В первую очередь, не покупать горючее на «ноу-нейм» заправках. А еще потребовать документы, подтверждающие качество.

«Да, сегодня разрешено продавать Евро-3, но это должно быть отмечено в документах на стенде АЗС и в уголке потребителя. Там должны находиться документы на этот товар. АЗС должны понимать, насколько это важно и обязательно предоставить все документы потребителям. Ведь для машины это действительно будет иметь плохие последствия.

Потребитель имеет право требовать эти документы, так что в уголке потребителя обязательно должны быть сертификаты соответствия и паспорт качества. Если их там нет, то заправка обязана их предоставить», – объясняет эксперт Сергей Куюн.

Как рассказали представители сетей автозаправочных комплексов, качество топлива должно подтверждаться паспортом качества испытательной лаборатории, паспортом качества завода-производителя горючего, декларацией о соответствии требованиям Технического регламента и сертификатом о соответствии требованиям Технического регламента.

УНН решил проверить наличие информации о качестве и стандарте топлива на АЗС. Большие сетевые АЗС (ОККО, KLO, Socar, WOG, БРСМ) с легкостью предоставляют соответствующие документы, содержащие всю необходимую информацию о качестве топлива. А вот с «бочками» сразу возникают проблемы – документы отсутствуют. Однако, как говорят заправщики, обслуживающие такие «бочки», – «цена привлекательна». Так что смело отбрасываем ноу-нейм заправки – экономия на горючем может не покрыть затраты на ремонт авто.

Но отвечает ли весь бензин, реализуемый даже через большие сети, высоким стандартам качества? УНН обратился в Институт потребительских экспертиз, который провел свежие исследования качества бензина на украинском рынке.

«Решение о фактической отмене стандарта Евро-5, а точнее, о легализации норм стандартов Евро-4 и Евро-3 было своевременным и позволило наполнить рынок. Но праздник оказался со «слезами на глазах» – всевозможные бодяжники и «самовары» выбросили на рынок невероятное количество некачественного и потому опасного горючего. Конечно, это лучше, чем если бы его совсем не было. Но реальность такова, что нелегальные производители решили, что больше вообще не существует никаких стандартов. Сейчас две заправки "до полного" могут привести к полной поломке авто. Институт потребительских экспертиз впервые с начала войны провел исследование бензина А-95. Как оказалось, большой процент топливных ритейлеров не рискует связываться с «бодягой» и не разменяет репутацию на мгновенную прибыль. Но те, у кого репутации не было никогда, открыли «все краны» и жульничают больше, чем раньше», — описывают общую ситуацию на рынке эксперты Института.

Проверку прошла значительная часть всеукраинских сетей (WOG, ОККО, ANP, PRIME, SOCAR, MARSHALL, БРСМ НАФТА), а также серьезные региональные игроки (KLO, AVANTAGE 7, ZOG, BVS, NEFTEK, УКРПЕТРОЛЬ, RUR, SUNOIL). Для контраста были отобраны образцы на отдельных АЗС NPG, NG и двух «бочках» в Киеве и Днепре.

С «бочками» все понятно. А вот в каких именно сетях стоит искать качественное топливо?

Эксперты Института разделили результаты, полученные в лаборатории на зоны – зеленую, синюю и красную. В зеленую попали сети, результаты которых соответствовали нормативам Евро-5, то есть европейское горючее. В синюю – зона Евро 4 (нарушения по довоенным нормативам), но с незначительными отклонениями. И наконец, в красную – сети, топливо на которых вообще не соответствовало никаким нормативам, и которое вообще не является бензином, а представляет собой определенную топливную смесь. Заправка таким суррогатом гарантированно приведет к уничтожению двигателя современного автомобиля.

Пробы были отправлены в сертифицированную лабораторию, где их исследовали на соответствие нормативам профильного ГСТУ 7687:2015 (бензин А-95-Евро5). Образцы были проверены по основным параметрам – октановое число, содержание серы и объемные части ароматических углеводородов и бензола.

В зеленой зоне лидеров оказались 6 сетей – WOG, ОККО, KLO, PRIME, AVANTAGE 7, ZOG и ANP. В первую очередь был проверен самый главный для работы двигателя параметр – октановое число. Норматив установлен на уровне не ниже 95 единиц. У WOG рекордный запас (97,7 ед.). Отлично – ОККО(96,8), KLO(96,8). В PRIME, AVANTAGE 7, и ZOG – более 96 ед.

«При таких показателях двигатель работает на полную мощность, это очевидный маркер заводского европейского топлива. Далее посмотрели на содержание серы, один из важнейших показателей, являющийся показателем долгой «жизни» двигателя. Минимальное значение обнаружено в бензине А-95, приобретенном в сети WOG (7 мг/кг), KLO и запорожской ZOG (по 7 мг/кг). Это с запасом превышает допуски Евро 5. Что касается содержания ароматических углеводородов, то у всех участников значение в пределах нормы, лучший показатель в ОККО – всего 14,7%, AVANTAGE 7 (28,5). Далее был проверен еще один важный показатель – содержание бензола. Этого токсичного вещества в бензине должно быть как можно меньше, поскольку увеличение его количества напрямую влияет на уменьшение ресурса двигателя. Здесь результаты полярны, но все в допусках. Наименьшее количество – у PRIME (0,19% при норме не выше 1%) и ОККО (0,21%)», – говорят в Институте.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -