Предложенное повышение ставки налога на прибыль банков до 50% в 2026 году является обоснованным из-за сверхприбыльности сектора во время войны, успешный опыт такого поднятия налогов в 2023-2024 годах опровергает аргументы Национального банка и банков Украины против такого решения, заявил глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
"Они (контраргументы) притянуты за уши. Это попытка людей, которые не хотят платить больше, объяснить "почему нет". Я понимаю это намерение, но не могу его разделить", — сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Гетманцев подчеркнул, что банковский сектор получает значительную часть доходов не от кредитования экономики, а от безрисковых операций с ОВГЗ и депозитными сертификатами Национального банка Украины (НБУ), что обусловлено рекордными объемами ликвидности в условиях войны.
Согласно приведенным им данным, в частности, среднедневной остаток депозитных сертификатов вырос со 145 млрд грн в 2021 году до 506 млрд грн за девять месяцев 2025 года, а объем вложений банков в ОВГЗ увеличился с 530 млрд грн на начало войны до примерно 890 млрд грн в текущем году.
"Если государство в силу определенных аномалий дает банкам возможность зарабатывать на таких операциях, оно имеет право часть этой прибыли направить на финансирование армии", — сказал Гетманцев, комментируя соответствующий законопроект №14097, который Верховная Рада на прошлой неделе приняла в первом чтении 262 голосами при необходимом минимуме в 226 голосов.
Глава комитета также добавил, что по сравнению с предыдущими решениями по повышению ставки налога, в этот раз его уже планируется принять не задним числом.
Как сообщалось, банковское сообщество, объединенное Национальной ассоциацией банков Украины, Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) и Форумом ведущих международных финансовых учреждений, обратилось к Верховной Раде с призывом отклонить законопроект. Как отмечают в ЕБА, документ может усложнить формирование капитальных буферов, ограничить кредитование и поставить под риск выполнение планов докапитализации отдельных банков.
По оценкам Нацбанка, на которые ссылается ЕБА, риск дефицита капитала может возникнуть у девяти банков, в том числе двух государственных, а восемь из них не смогут выполнить планы докапитализации в случае принятия законопроекта. "Третий раз подряд повышение ставки нарушает прогнозируемость налоговой политики и негативно влияет на инвестиционную привлекательность", — отметили в ЕБА.
Против поднятия ставки налога на прибыль банков до 50% на прошлой неделе также выступил глава Национального банка Андрей Пышный. На прошлой неделе, среди прочего, он напомнил, что банки и финансовые компании уже платят налог по повышенной ставке 25%, тогда как для всей остальной экономики такая ставка составляет 18%.