В России могут ограничить майнинг еще в нескольких регионах

майнинг

В Минэнерго назвали территории России, на которые может распространиться запрет на майнинг, передает TACC. По информации ведомства, добычу криптовалют могут ограничить в северной части Карелии, Пензенской области и части Хакасии. Об этом пишет РБК Крипто.

Ранее в аппарате вице-премьера Александра Новака сообщили изданию, что правительственная комиссия в мае может рассмотреть вопрос о запрете майнинга в ряде субъектов РФ. При этом в аппарате упомянули только Хакасию.

С 1 января 2025 года майнинг уже запрещен в 10 регионах, включая республики Северного Кавказа, ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. С 7 апреля полный запрет также действует на юге Иркутской области. В Бурятии и Забайкалье майнинг запрещается в пиковые периоды энергопотребления.

О возможном расширении перечня регионов для запрета на майнинг говорил также директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов. По его словам, власти нескольких регионов выразили интерес к введению ограничений. Однако он не уточнил, идет речь о полном или сезонном запрете.

Тем временем в Иркутской области, где теперь действует круглогодичный запрет на майнинг, проблемы с дефицитом электроэнергии, который назывались основной причиной запрета, не закончились. Мощности, которые высвободились, не удалось перераспределить. В регионе продолжаются обсуждения между властями, энергетиками и представителями отрасли, но найти общее решение пока не удается.

На прошедшем круглом столе об эффективном использовании энергоресурсов председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев заявил, что не видит ни налоговой отдачи, ни перспектив у отрасли майнинга, сообщали ранее в «ИрСити».

«Давайте честно признаемся, что никто не понимает дальнейшую работу этой отрасли. По крайней мере я не понимаю», — цитирует издание Зайцева.

Представители отрасли настаивают, что майнинг перспективен, а председатель промышленного союза майнеров и операторов Иркутской области Мария Есипова заметила, что в первую очередь от запрета майнинга пострадали владельцы майнинг-отелей, которые начали терять инвесторов. По ее словам, еще одним последствием запрета может стать то, что часть промышленных майнеров «уйдут в гаражи» и вновь будет повышена нагрузка на бытовые сети.

Также из-за запрета майнинга на юге Иркутской области «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК) в I квартале 2025 года недополучила около 800 млн руб., сообщил также в ходе круглого стола заместитель гендиректора по развитию и технологическим присоединениям ИЭСК Сергей Ересов, передавал «Интерфакс».

«Мы посчитали, что компания не получила около 800 млн руб. в выручке за счет тарифа на передачу. И мы еще не знаем, какую часть выручки потеряем в связи с тотальным запретом майнинга», — сказал Ересов.

Будь в курсе! Подписывайся на Телеграм.